Синдром раздраженной кишки (Irritable Bowel Syndrome)
 

 Раиса Вайспапир, Член Американской Медицинской Академии Окружающей Среды 

 

Вопрос: Мне 38 лет. Я страдаю частыми болями в животе, вздутиями , газами , поносами, чередующимися с запорами. После многочисленных обследований мой семейный врач сказал, что ничего страшного у меня не обнаружили и с диагнозом «Синдром раздраженной кишки» живут много лет. Однако при малейшем изменении в диете или любом стрессе мне приходится принимать обезболивающие лекарства или бороться с поносом, который возникает в самое неподходящщее время, например во время презентации на конференции. Может ли гомеопатия помочь мне вернуться к нормальному образу жизни?

Ответ: Синдром раздраженной кишки ( Irritable Bowel Syndrome) – это наиболее часто встречаемое нарушение функционального состояния кишечника. Проявляется болями в животе, запорами или поносами, вздутиями и урчанием в животе . Согласно статистике 1/5 американцев страдает этим заболеванием. Чаще страдают женщины , чем мужчины (3:1). Анатомических изменений в кишечнике при этом заболевании не обнаружено. Пусковым моментом могут служить эмоциональный фактор, неправильное питание, некоторые лекарственные препараты (такие как – гормоны, антибиотики или антациды, нарушающие «хорошую» бактериальную микрофлору кишечника). Это заболевание часто сочетается с астено-ипохондрическими и депрессивными состояниями так как , в стенке толстой кишки и мозговых структурах почти в зеркальном отображении представлены одни и те же нейротрансмиттеры, обеспечивающие все основные тонкие регуляторные процессы на межнейронном уровне. Обострение кишечных расстройств часто обусловлено отрицательными эмоциями, а стихание - их устранением. Обычно больные, страдающие этим нарушением очень беспокойны, расстроены, нервозны.
Поскольку нормальные ритмичные мышечные сокращения стенки кишечника становятся беспорядочно дискоординированными, нарушается продвижение содержимого кишечника в нужном направлениии. Это приводит к скоплению токсичных каловых масс и частичной обструкции кишечника. При этом газы и каловые массы вызывают вздутие живота и чувство распирания. Могут также развиваться тошнота, головная боль, хроническая усталость, слабость, иногда нарушается концентрация, любая умственная работа стоит большого труда. Часто появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки после дефекации. Часто возникает понос, сопровождающийся позывами к немедленной дефекации, например рано утром или сразу после еды.
Действительно обезболивающие лекарства или спазмолитики могут облегчить боли, однако не являются решением проблемы. При длительном применении побочные эффекты на печень, например, неизбежны. И хотя с синдромом раздраженной кишки « живут много лет», он доставляет больным много неприятностей. Гомеопатическое лечение , назначенное строго индивидуально каждому больному, в сочетании со специальной диетой, позволяет не только избавиться от заболевания, но и обрести уверенность в себе. Проходят нервозность, раздражительность, утомляемость, восстанавливается эмоциональное равновесие и человек легко справляется со стрессовой ситуацией. Надо отметить, что этих « стрессовых « ситуаций, как ни странно, становится все меньше и меньше. А были ли они на самом деле? Скорее всего - нет, просто до лечения человек находился в таком нервном напряжении, что любая мелкая неприя