Сезонная аллергия и гомеопатия
 

 Раиса Вайспапир, Член Американской Медицинской Академии Окружающей Среды 

 

Вопрос: В прошлом году в середине мая впервые у меня появились водянистые выделения из носа, слезотечение, бесконечное чихание и кашель , очень сильный зуд неба и глаз. Аллергия настолько сильно мешала вести привычный образ жизни, что пришлось принимать лекарства, в том числе и широко рекламируемый кларитин (Claritin) . Боюсь приближения весеннего сезона. Как можно предотвратить и избавиться от этого неприятного состояния ? Каковы осложнения сезонной аллергии ?

Ответ: Cенная лихорадка (Hay fever) - распространенное название сезонной формы аллергии (поллиноза), основным симптомом которого является аллергический ринит. Сам термин «сенная лихорадка», появившийся еще в 1829, устарел, поскольку заболевание не относится к лихорадкам и никак не связано с сеном. Ринит – это воспаление слизистой оболочки, выстилающей полость носа. В тех случаях, когда воспалительная реакция обусловлена аллергией, ринит называют аллергическим, а вызывающие аллергию вещества – аллергенами. Если аллергические риниты вызывает пыльца растений, для них характерна сезонность. Причиной ринитов, возникающих круглый год, служит, как правило, домашняя пыль, включая мельчайшие частички кожи и шерсти (перхоти) домашних животных.

Осложнения. – Сенная лихорадка может приводить к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, включая инфекционные гаймориты, отиты, трахеит, бронхит и бронхиальную астму. Кроме того - вызывает разрастание ( гипертрофию) миндалин и аденоидов, нарушение прикуса у детей из-за ротового типа дыхания, потерю вкуса и обоняния, бессонницу.

 

Причины.  Чаще всего причиной является пыльца ветроопыляемых цветущих растений и деревьев. В Северной Америке основной источник разносимой ветром аллергенной пыльцы – амброзия (Ambrosia). Микроскопическая пыльца амброзии образуется в огромных количествах и создает в атмосфере запыление очень высокой концентрации.

Различают три сезона сенной лихорадки: весенний тип вызывается пыльцой деревьев (дуб, клен, береза и т.д.), летний и осенний - пыльцой некоторых травянистых сорняков (амброзия - ragweed). Сухая ветреная погода увеличивает концентрацию пыльцы в воздухе, способствуя тем самым ухудшению самочувствия больных, страдающих сенной лихорадкой. Дождь, прибивающий пыльцу к земле, уменьшает ее концентрацию в атмосфере и приносит облегчение страдающим аллергией.

Антигистаминные лекарства, такие как кларитин, помогают справиться лишь с острыми симптомами , не затрагивая истинной причины заболевания. Неоправданно долгое закапывание сосудосуживающих препаратов в нос при аллергическом насморке и заложенности носа , вызывает обратный эффект - еще больший отек слизистой носа. Нередко в результате длительного и бесконтрольного приема лекарств возникает еще вдабавок и лекарственная аллергия. Однако, кашель , чихание и насморк являются естественной реакцией оранизма, направленной на избавление от инородных тел. Подавляя эту уникальную способность организма, мы снижаем защитную функцию иммунной системы. С течением времени, когда ресурсы организма полностью исчерпаны, функциональные изменения переходят в необратимые патологические.

Чтобы укрепить иммунную систему , Вам необходимо начать гомеопатическую профилактику как можно раньше, в марте. Гомеопатическое лечение поможет Вам избавиться от сезонной аллергии и скоррегировать развивишийся дисбаланс всего организма.